Sejarah

Pada tahun 1967 para penggemar catur ITB saat itu berinisiatif untuk mendirikan unit bernama Persatuan Catur Mahasiswa (PERCAMA) ITB. PERCAMA didirikan dengan tujuan untuk menyalurkan minat dan bakat para penikmat dan pemain catur di kalangan civitas akademika ITB. Di PERCAMA, mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan olahraga catur dan kemampuan organisasi, terutama dalam hal manajemen turnamen catur. PERCAMA sering mengirimkan wakil-wakilnya untuk mengikuti berbagai turnamen catur tingkat regional dan nasional, baik untuk kalangan mahasiswa maupun umum. Selain itu, PERCAMA ITB juga mengadakan turnamen-turnamen baik dalam skala kampus (TPB CUP dan Home Tournament) maupun regional (Rapid Chess Series ITB). Salah satu sejarah besar bagi PERCAMA adalah menginisiasi Kejuaraan Nasional Antar Mahasiswa se-Nasional yang kemudian terus berlanjut hingga sekarang ini menjadi agenda rutin KONI tiap tahunnya.